Версия для слабовидящих

«Он много доброго сделал для своего народа!..»

К 85-летию Д.И.Табаева.

Именно эти справедливые слова прозвучали три года назад, солнечным мартовским днём, когда Алтай расставался с одним из своих достойнейших сынов. Как истинный алтаец по духу и плоти, Даниил Иванович глубинно чувствовал природу и выбрал себе именно этот день прихода весны и Обновления всего сущего...

Не погрешу против истины: иногда их образы, словно воочию, встают перед моим мысленным взором. «Столпы» судьбоносной эпохи! Люди, с кем судьба одарила меня быть рядом на трудной стезе становления Республики Алтай. Личности, кто обогатил меня своей профессиональной и духовной силой: Чаптынов, Кыдрашев, Лапшин, Петров, Карамаев. И, конечно же, Табаев, заместителем которого мне выпала честь быть четыре года! (Именно в тот период мы завершили принятие и утверждение на законодательно-правовом уровне государственных символов Республики Алтай).   

Его образ неизгладим: худощавое, полное благородства лицо; непоказное достоинство, пытливый и словно испытующий взгляд. Даниил Иванович был человеком абсолютно философского склада ума: глубоко вдумчивым, основательным, сосредоточенным. Внешне сдержанным, спокойным, размеренным, негромким и даже... невозмутимым. Но, при необходимости, мог стать стоическим: непоколебимым, твёрдым, решительным. Особенно в отстаивании государственной позиции, своей профессиональной точки зрения, во имя высшего закона и истинной справедливости, во благо общего дела. Это была весомая, воистину неординарная личность на государственно-политическом Олимпе республики. Орденоносец, доктор наук, профессор, Д.И.Табаев был, в то же время, человеком необычайной скромности, восхищающей простоты общения, внимательности, отзывчивости, доброты, добродетели.

...Я глубоко убеждён, что нынешнему, входящему в жизнь поколению, нашей молодёжи, надо глубже всматриваться в жизнь и деяния предков, в их, как говорили в недавние времена, Биографии. Осмысливать то, как мальчик из затерянного когда-то в далёких горах селения Купчегень, что у Чике-Тамана, оставшийся круглым сиротой (мама умерла, а отец погиб в 1944 году на войне), воспитывавшийся в детском доме, вырос до Личности такого масштаба?!!..

Таких людей рождала эпоха. Как там, в великой песне поколения: «Это наша с тобою судьба. Это наша с тобой биография!..»

Д.И.Табаев–воистину одна из ярких личностей современной истории Республики Алтай. И наш многонациональный народ по праву гордится своим замечательным сыном. По неписаному закону человеческого бытия, каждая знаковая эпоха рождает яркие личности значительных масштабов. В историческом полотне Республики Алтай должна была появиться (и проявиться!) такая Личность, предвосхищающая эпоху. Всей своей предшествующей жизнью Д.И.Табаев словно готовил себя к судьбоносному: именно ему было суждено взять на себя ответственность подготовки текста Конституции Республики Алтай, стать своеобразным двигателем всего её «конституционного механизма».

Работа над Конституцией была очень напряжённой. И сегодня мы можем сказать: оппозиция препятствовала, как только могла, старалась ставить палки в колёса. Что скрывать: были и те, кто не воспринимал создание Республики Алтай. Это затягивало работу над Конституцией: по времени мы отставали от других республик. И теперь, с годами,  я глубже понимаю, чего это стоило первому Главе Республики Алтай В.И.Чаптынову!  

Но, как говорят, нет худа без добра. Уровень документа был столь профессионально весом и бесспорен, что на это обратили внимание даже на федеральном уровне. Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации тех лет М.А.Митюков отметил (буквально), что «Конституция Республики Алтай подготовлена очень качественно, глубинно, как и полагается в серьёзном законодательном процессе».

Валерий Иванович Чаптынов, как первый Глава Республики Алтай, опирался именно на него в формировании законодательно-конституционной Основы. Они были соратниками, шли вместе рука об руку. Конечно же, вместе с ними был и такой мощный профессионал-юрист, как Степан Сузанович Тюхтенев.

Взаимоотношения В.И.Чаптынова и Д.И.Табаева были исключительно взаимоуважительными. Валерий Иванович относился к Даниилу Ивановичу с огромным уважением, ценил его профессионализм. А сам Д.И.Табаев никогда не предавал их общее дело. Они до конца дней оставались близкими соратниками, друзьями. Это очень важно понимать. Полагаю, такой пример взаимоотношений ценен и для современной республики.

Правомерно было бы здесь отметить и искренние, неподдельные товарищеские отношения В.И.Чаптынова со своим другом и помощником Евгением Михайловичем Карповым, который на протяжении всех прошедших лет хранит преданность и духовную верность этой мужской дружбе.

В исторической летописи Алтая запечатлён и тот факт, что именно Д.И.Табаев был автором Декларации «О государственном суверенитете Горно-Алтайской АССР». Он участвовал в разработке основополагающих федеральных законопроектов и нормативно-правовых актов. Для полноты его профессионального  пути не забудем подчеркнуть, что Д.И.Табаев в течение ряда лет являлся членом Совета Федерации от Республики Алтай, занимая должность заместителя председателя Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам. Он участвовал в подготовке Федеративного договора в 1994 году и являлся членом Конституционной Комиссии по подготовке Конституции  Российской Федерации в 1993 году.

Даниил Иванович был членом Межпарламентской ассоциации стран СНГ, стоял у истоков создания ассоциации регионов «Горные регионы России». К месту сказать, он был инициатором и автором проекта федерального Закона о горных территориях России, к великому сожалению, до сих пор не принятому.

Д.И.Табаев до последнего времени преподавал на кафедре государства и права Горно-Алтайского государственного университета; являлся председателем Комиссии по вопросам помилования республики Алтай. Он никогда не поступался принципами: и это помнят все!

...И ещё немаловажное для понимания личности Д.И.Табаева. Когда он работал в прокуратуре области, ему довелось вести очень непростой и тяжёлый процесс по факту убийства любимого всем народом великого алтайского поэта Лазаря Кокышева. Судебный процесс был открытым. Полный зал народу, сидят преступники. Скрытый гнев вокруг, атмосферу словами не опишешь. В качестве государственного обвинителя, Д.И.Табаев проявил свою профессиональную принципиальность: закон превыше всего! Преступники получили заслуженное наказание, но всё было именно по ЗАКОНУ. Я тоже присутствовал на том процессе и воочию видел, как грамотно ведёт свою линию прокурор. Позднее Даниил Иванович изложил ход этих событий в своей книге, названием которой взял лермонтовскую строку «Погиб поэт».

P.S.

...На исконно алтайском его имя звучит как Таныл. В доброй традиции нашего народа «русифицировать» имена, облегчая их восприятие другими (Николай–Муклай, Иван–Диман, Татьяна–Тана, «Фронтовой»–Бронтой). В этом, полагаю, проявляется вся глубинность души и деликатность алтайцев!..

Как писатель, не могу не отметить и того значимого факта, что в национальной библиотеке Республики Алтай им.М.В.Чевалкова, в районных и даже ряде школьных библиотек хранится сегодня творческое наследие Даниила Ивановича: его профессионально-публицистические труды  «Чуйский тракт», (1975), «Погиб поэт» (1997), «С верой в закон» (1997), «Надуманные противоречия» (2000),», «На рубеже веков» (2006),  «На правовой стремнине» (2007). Замечательные слова Д.И.Табаеву посвящены в знаковом издании «Люди эпохи XX века».

...Добрый десяток лет тому назад довелось побывать на Черниговщине. Кольнуло сердце теплотой названия село Табаевка, что раскинулось у слияния речек Свишень и Белоус, в окружении древних курганов.  

Да, это случайное совпадение. Но как же этот мир незримо связан и как он своеобычливо хранит своё духовное родство!..   

Диман Белеков

Опубликовано: 30 мая 2022
Назад

Полезные сайты