Версия для слабовидящих

Определена дата празднования Чага-Байрам

     В этом году  празднование народного праздника Чага-Байрам (Чагаа-Байрам) — Нового года по лунно-солнечному календарю согласно распоряжению Главы РА, Председателя Правительства РА О.Л. Хорохордина (от 30 декабря 2021 г №843-р ) определена на  6 февраля.
Дата праздника – «плавающая», и, в соответствии со статьей 4 закона «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай», «дата проведения праздника Чага-Байрам (Чагаа-Байрам) (четвертый, шестой или восьмой день новолуния по лунно-солнечному календарю) определяется ежегодно Правительством Республики Алтай не позднее чем за один месяц до его наступления."

     Праздник Чага-Байрам (Чагаа-Байрам) знаменует астрономическое начало нового года,  в переводе на русский язык означает «Белый праздник».  Праздник начинается с совершения ранним утром обряда поклонения
Солнцу, Алтаю. На специальном тагыле-алтаре преподносят угощения из
молочных продуктов, привязываются кыйра-ленточки, зажигается костер и все это сопровождается благопожеланиями мира и покоя, процветания и
развития родной стране и народу, приумножения и достатка семье, родным, близким и всему обществу.
     После исполнения обряда начинается непосредственно празднование.
Чага-Байрам – это праздник, сопровождаемый весельем, катанием на санях и шкурах животных. Люди радуются приходу скорой весны, нового цикла календарного года.

 



Опубликовано: 13 января 2022
Обновлено: 13 января 2022
Назад

Полезные сайты