Версия для слабовидящих

Определены направления, требующие финансовой поддержки в сфере молодежной политики, предпринимательства, спорта и туризма

Под руководством председателя Комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергея Тимошенского состоялось рабочей группы «Приоритеты и перспективы развития туризма и предпринимательства, спорта и молодежной политики». В мероприятии приняли участие представители министерства образования и науки, министерства природных ресурсов, экологии и туризма, Комитета по физической культуре и спорту, министерства финансов.

Целью совещания стала подготовка к очередному заседанию Комитета, где будет рассматриваться во втором чтении законопроект о республиканском бюджете на 2023 – 2025 гг.

В ходе рассмотрения реализации сводных рекомендаций были затронуты вопросы увеличения ассигнований на мероприятия по военно-патриотическому воспитанию. Было отмечено, что предлагаемая к увеличению сумма в 1 млн. рублей. которую озвучила министр образования и науки Ольга Саврасова, крайне недостаточна.

Рекомендация по увеличению штатной численности специалистов по молодежной политике также потребует дальнейшей работы, так как данный вопрос не поддержан минфином России. Предложен вариант перераспределения имеющихся средств внутри министерства.

Следующая рекомендация, касающаяся укрепления материально-технической базы учебно-тренировочной базы «Центр туризма, отдыха и оздоровления», находящегося в с.Аскат, по словам Ольги Саврасовой  будет реализована за счет остатков средств и их внутриведомственного перераспределения. Речь идет о строительстве модульного каркасного здания пищеблока и водоснабжения.

Также министерством образования и науки в 2023 году будет осуществлено благоустройство загородного детского оздоровительного лагеря «Черемушки» при создании учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту РА Денис Письменных, комментируя рекомендации в части увеличения финансирования в 2023 году на содержание сборных команд, заявил, что предусмотрено увеличение финансирования на 1,061 млн. рублей. Всего на эти цели будет направлено 8 млн. рублей.
В ходе обсуждения участники рабочей группы обменялись мнениями по вопросу создания модульных спортивных залов в малых селах республики. Предложено в целях экономии пойти по пути реконструкции имеющихся зданий, для чего актуализировать мониторинг профильных капстроений.

С учетом рекомендации по решению вопроса медицинского сопровождения спортивных мероприятий, решено провести отдельное совещание с участием заинтересованных сторон.

В соответствии с пожеланиями депутатского корпуса Комитетом по физической культуре и спорту решены все организационные вопросы по финансовому обеспечению проведения турнира по греко-римской борьбе памяти В.Н.Тюлентина.

На совещании выступил исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Айлан Сумачаков. Он прокомментировал две рекомендации по разделу «Туризм» в части возможности увеличения штатной численности сотрудников уполномоченного исполнительного органа госвласти по вопросам развития туризма, а также финансирования организации экологических троп и туристических маршрутов на территориях особо охраняемых природных территорий. По данной теме высказались Рустам Байдалаков, Сергей Тимошенский, Наталья Екеева. В итоге была отмечена необходимость дальнейшей работы по исполнению данных рекомендаций.

Рекомендация по разделу «Предпринимательство», касающаяся увеличения до 30 млн. рублей на субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства товаров не учтена в полном объеме. На эти цели предусматривается на 2023 год всего 13 млн. рублей. Как заявил депутат РА Айдар Мызин, данная субсидия с каждым годом пользуется популярностью среди предпринимателей и объем данных средств необходимо еще увеличивать. Указанной на предстоящий год суммы будет крайне недостаточно.

С учетом состоявшегося на совещании обсуждения будет проведено заседание Комитета, где члены комитета примут итоговые решения по рассмотрению во втором чтении проекта республиканского бюджета на 2023 – 2025 гг.

 


Опубликовано: 24 ноября 2022
Назад

Полезные сайты