Версия для слабовидящих

Принят к сведению ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай за 2023 год

Исполняющий обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ирина Кокышева проинформировала депутатский корпус об итогах работы за прошедший год.

В докладе подчеркивается, что основное направление деятельности Уполномоченного по реализации установленных законом задач – это работа по составлению жалоб субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения гарантий защиты их прав и законных интересов. Заявителям разъясняются их права, способы и формы защиты прав и законных интересов, оказывается содействие в формировании линии защиты, принимаются меры по восстановлению и защите нарушенных прав предпринимателей.

За отчетный период в адрес Уполномоченного поступило 109 жалоб/обращений субъектов предпринимательской деятельности, из которых: 55% гражданские, 45% административные. Из общего числа поступивших жалоб/обращений 117 рассмотрено (из них 8 обращений 2022 года).
Обращения по защите прав предпринимателей в Республике Алтай поступили обращения: от индивидуальных предпринимателей - 116 обращений (99,1% от общего количества обращений); от представителей юридических лиц – 1 обращение (0,9% от общего количества обращений);  от лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, обращения не поступали.

Ежегодно количество обращений, поступающих на рассмотрение Уполномоченному увеличивается. Суммарно с 2013 года нарастающим итогом получено 2281 обращений.
Во всех случаях обращений к Уполномоченному заявителям письменно, по электронной почте или устно разъяснялись их права и способы их защиты. При необходимости обращения направлялись для изучения и рассмотрения в другие органы в соответствии с компетенцией и подведомственностью, а также применялись иные меры, предусмотренные действующим законодательством о деятельности Уполномоченного.

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного поступили обращения от предпринимателей из 11 муниципальных образований Республики Алтай. В 2023 году наибольшая активность субъектов предпринимательской деятельности наблюдается в следующих муниципальных образованиях: МО г. Горно-Алтайск – 40; МО Майминский район – 15; МО Шебалинский район – 12. Лидером среди муниципальных образований по количеству поступивших обращений является город Горно-Алтайск. Так, в 2023 году из 117 поступивших жалоб 40 приходятся на город Горно-Алтайск.

По многим обоснованным обращениям Уполномоченному удалось добиться результатов и оказать реальную помощь обратившимся за защитой своих прав субъектам предпринимательской деятельности.
На постоянной основе сотрудниками Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай осуществляется консультирование по средствам телефонной связи, а также через социальные сети. Тематика таких обращений касалась: - введения маркировки для различных групп товаров (молочная, рыбная, текстильная продукция), в том числе увеличение издержек и ценообразование на их внедрение. -государственная поддержка для предпринимателей в Республике Алтай; -порядок заключения договоров и особенности регулирования трудовых прав; - нарушений в сфере земельно-имущественных отношений и государственных закупок.

Основное направление деятельности Уполномоченного по реализации установленных законом задач – это работа по составлению жалоб субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения гарантий защиты их прав и законных интересов. Заявителям разъясняются их права, способы и формы защиты прав и законных интересов, оказывается содействие в формировании линии защиты, принимаются меры по восстановлению и защите нарушенных прав предпринимателей.
Всего в 2023 году на рассмотрении в Аппарате Уполномоченного находилось 22 письменных обращения субъектов предпринимательской деятельности, из них: 8 обращений перешли в работу с 2022 года, 5 обращений перешли в работу на 2024 год.

Участие в работе экспертных, совещательных и консультативных органов с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными объединениями выявлять случаи нарушения прав предпринимателей, непосредственно участвовать в разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики. Работа в коллегиальных и совещательных органах по актуальной проблематике происходит на регулярной осно

Опубликовано: 7 июня 2024
Назад

Полезные сайты