Версия для слабовидящих

Принято обращение к Председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам Кашину В.И. и Министру сельского хозяйства РФ Патрушеву Д.Н.

Парламентарии по инициативе Комитета по аграрной политике приняли обращение к Председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам Кашину В.И. и Министру сельского хозяйства РФ Патрушеву Д.Н. о необходимости внесения изменений в некоторые положения Федерального закона от 14 июля 2022 года № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель комитета Рустам Байдалаков отметил, что с 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 248 -03 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 248-ФЗ). Как и в ряде субъектов Российской Федерации, которые осуществляют животноводческую деятельность, в Республике Алтай столкнулись с проблемой реализации данного Федерального закона.
Введение в действие указанного Федерального закона № 248-ФЗ создает большие проблемы средним и малым сельхозтоваропроизводителям, устанавливает административные барьеры в виде трудновыполнимых требований и создает непреодолимые препятствия в осуществлении животноводческой деятельности.
Проблема заключается в том, что малым животноводческим предприятиям, согласно установленным требованиям, приходится вкладывать большие финансовые средства для строительства специализированных площадок для хранения и переработки побочных продуктов животноводства, а на проведение собственниками исследований в лабораториях также нужны внушительные суммы, тем более если в регионе они отсутствуют. Это в свою очередь негативно влияет на деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств в отдаленных районах нашей республики.

Сегодня такие существенные финансовые затраты в сельском хозяйстве могут привести к массовому банкротству и ликвидации малых и средних сельхозтоваропроизводителей.
Данный Федеральный закон и принятое в соответствии с ним постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства» устанавливают чрезмерные, завышенные требования к площадкам для хранения продуктов животноводства, требующие больших финансовых затрат.

«На основании изложенного, просим рассмотреть вопрос о разработке и принятии изменений в Федеральный закон № 248-ФЗ, распространив его действие исключительно на промышленные сельскохозяйственные предприятия и производства с количеством поголовья не менее 1 тысячи голов сельскохозяйственных животных и ввести переходный период по введению в действие данного Федерального закона № 248-ФЗ до 1 марта 2025 года», говорится в обращении.

 


Опубликовано: 16 ноября 2023
Назад

Полезные сайты