Версия для слабовидящих

Штрихи к портрету законодателя Д.И.Табаева

Большое видится на расстоянии

В преддверии юбилейной даты—85-летия со дня рождения Даниила Ивановича Табаева, который в трудные 90-е годы (с 1992 по 1997г.г.) выполнял обязанности заместителя, первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Алтай, заместителя Председателя Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай,  а с августа 1997 года по декабрь 2001года-Председателя республиканского Парламента, мы говорим о нем как о выдающемся политическом деятеле, символе нашей эпохи.

Возрастающий с годами интерес к его личности вполне обоснован, ведь он входит в число основных создателей правовой системы молодой  республики. И это-не голословное утверждение. Именно Даниил Иванович выступил автором Декларации «О государственном суверенитете Горно-Алтайской АССР». По воспоминаниям современников, он был одним из самых активных участников разработки текста первой редакции Конституции Республики Алтай и иных законопроектов и нормативно-правовых актов, принятых в 1990-1997 годы.

В совпадении его юбилея и 25-летия Конституции Республики Алтай, который мы будем отмечать 7 июня, просматривается определенная закономерность.

Так случилось, что время моей политической деятельности уже не совпало с непосредственной работой Даниила Ивановича в нашем Парламенте. Но он был частым гостем в Госсобрании–Эл Курултай РА, и мы постоянно с ним встречались на разных мероприятиях. Если они имели знаковый характер или требовались какие-то политические корректировки, то он непременно брал слово.

Его выступления, как правило, были насыщены информацией. И это понятно—говорил не только свидетель важнейших в истории региона событий, но и, как мы теперь с особой остротой понимаем, истинный правовед, вложивший немало труда в утверждение нашего региона в высоком статусе: Республика Алтай.

В эти юбилейные дни я тоже начинаю задаваться вопросом: кем же все-таки больше был Даниил Иванович—талантливым юристом, правоведом, преподавателем университета, публицистом или политическим деятелем? 

Мне кажется, что его проявление в каждой из перечисленных сфер человеческой деятельности заслуживает особого внимания и изучения. Надеюсь, что правоведы и историки этим непременно займутся. И будет написана еще не одна кандидатская и докторская диссертации о важности принятых лично им  решений и их грамотном юридическом основании.

Со своей стороны,  попробую  рассказать о восприятии этого хорошо знакомого многим жителям нашей республики человека, основателя правовой системы  в республике, и как отмечают все его знавшие люди—предельно скромного человека.

Начну с того, что Даниил Иванович Табаев был, на мой взгляд, как большинство из нас, достаточно противоречивым человеком. С одной стороны, он, действительно, был крайне скромен. Именно такое первое впечатление сложилось о нем и у меня, на тот момент, главного экономиста  Чойского лесхоза, когда ко мне наш директор Иван Иванович Пастухов подвел незнакомого нам человека и сказал: «Это-Председатель Государственного Собрания–Эл  Курултай. Он просит помочь с получением пиломатериала в рамках госзаказа для парламента республики».

В то время, с отпуском пиломатериала были серьезные проблемы. Требовалось время, чтобы его получить. И мы все заявки фиксировали и ставили на очередь. Так что, сама просьба директора меня, в принципе, не удивила.
Но скажу честно, поведение гостя меня удивило и, в некотором роде, подкупило. При словах директора, спикер Парламента—второе лицо, как я теперь понимаю, у нас в республике заметно смутился. Было видно, что ему крайне неудобно обращаться с такой просьбой к руководству лесхоза.

Эту встречу я запомнила особо четко. И когда речь заходит о Данииле Ивановиче, на память часто приходит именно этот эпизод. Но это-только одна сторона его личности. Уже работая в Парламенте председателем бюджетного комитета, я не раз была свидетелем, как  этот, от природы очень скромный и стеснительный человек, мог меняться, буквально, на глазах, становясь твердым и решительным—когда был убежден, что делает это в интересах народа, республики.

А еще я всегда удивлялась его готовности говорить правду в глаза и совершенно не думать, как это отзовется на его карьерном росте, как скажется во взаимоотношениях с людьми. С этим, как говорится, он родился и ничего уже сделать с собой не мог. Таков характер—стоять до конца за свои убеждения.

Думаю,  что со мной многие согласятся—именно  благодаря таким «неудобным» людям, мы имеем возможность трезво оценивать ту или иную ситуацию, не совершаем многих ошибок, когда находим в себе силы признать их правоту. Но в каждодневной суете мы часто даже не задумываемся, как чувствуют себя такие скромные люди, вынужденные доказывать свою правоту только с помощью неоспоримых аргументов.

И все же, по большому счету, я отношу Даниила Ивановича к числу счастливых людей. Наработанный годами профессионализм правоведа помог ему за время парламентской работы полностью реализоваться, как законодателю, автору многих законопроектов. А все потому, что он умел уходить в работу без остатка, не тратя сил на политические игры, не наблюдая за тем, кто выглядит на трибуне умнее и внушительнее. Главным критерием он считал пользу законов, принимаемых для республики.

Вспоминая Даниила Ивановича, хочу отметить, что вчерашний  воспитанник детского дома очень трепетно относился к детям, потерявшим родителей, да и вообще, всем, кто трудно шел по жизни, изо всех сил стараясь, при необходимости, помочь. Так ведут себя люди с большим и отзывчивым сердцем!

Первым всегда трудно. Даниилу Ивановичу судьбой было предопределено не только жить во времена становления молодой республики, но и руководить Парламентом. И это в условиях, когда у депутатов не было опыта парламентской работы-не сложились еще эти традиции, не было элементарных навыков взаимодействия с Правительством, а у Правительства-с Парламентом. Или, говоря односложно, парламентской культуре предстояло еще сложиться. И сессии, по этой причине, растягивались на несколько дней. Но, умудренный жизненным опытом, он понимал, что все это-временно.

Как юрист, он лучше других видел, что деятельность Парламента только тогда освободится от всего лишнего и второстепенного, когда будут выработаны твердые формы и правила взаимоотношений, для всех обязательные. И сегодня, в год 30-летия республики, мы имеем возможность наблюдать, как, в соответствии с правилами, выработанными Регламентом и рядом законодательных актов, изменился подход к работе депутата. Сессии теперь не превращаются в бесконечные дебаты, поскольку вся острота проблем снимается при обсуждениях в комитетах.

К этому мы шли долгие годы. А начиналась эта трудная, рутинная работа в самые первые годы становления нашей республики, и будущим поколениям парламентариев еще предстоит по достоинству оценить тот тяжелейший труд, который выпал на долю Д.И.Табаева и его соратников.

Вспоминая добрым словом наших предшественников, мы чувствуем свою ответственность перед ними и понимаем, что продолжать начатое 30 лет назад—наш общий долг.

Татьяна ГИГЕЛЬ, сенатор Российской Федерации


Опубликовано: 3 июня 2022
Назад

Полезные сайты