Версия для слабовидящих

Традиции государственности Республики Алтай

3 июля жители нашего региона отмечают  День Республики Алтай. Отрадно, что нынешний год для нас является особенным, юбилейным. У нас прошли мероприятия, посвященные  100-летию Ойротской автономной области, Чуйского тракта,  образованию в Горном Алтае женского движения, Горно-Алтайской типографии, 85-летию видного государственного и общественно-политического деятеля Д.И. Табаева, 25-летию Конституции Республики Алтай.
Предстоит отметить вековые юбилеи республиканских газет «Алтайдыҥ Чолмоны и «Звезда Алтая». Все эти юбилейные мероприятия по сути тесно связаны между собой. Но самым важным, на мой взгляд, из всех мероприятий  является образование  1 июня 1922 года Ойротской автономной области.

Создание автономной области позволило нам сохранить самобытность нашей территории, создать условия для социально-экономического развития,  также обеспечило условия для сохранения и развития национальной культуры, традиций алтайского народа. Время создания автономии необходимо расценивать как определенный этап созидания, расцвета национального искусства и культуры. В этот период идет полномасштабная борьба с безграмотностью,  развитие образования, здравоохранения, науки, культуры, строительство школ, Домов культуры, цехов, фабрик и заводов.

Сегодня многие интересуются почему молодая автономия на заре ХХ века была названа Ойротской?  Из истории известно, что  алтайские отоки в XVII—XVIII веках были равноправными субъектами  Ойротского (Джунгарского) государства. Историки также отмечают, что предки нынешних алтайцев несли те же государственные повинности, что и остальное население. Это — вооруженная защита государства, охрана границ, уплата податей. Алтайские зайсаны участвовали наравне с представителями высшей знати других этнических групп Ойротии в работе высшего законодательного и исполнительного органа Ойротии — Эке Јарга. Пребывание в составе Ойротского государства оставило глубокий след и в духовной культуре алтайского народа. Поэтому с середины  XVIII века предки алтайцев уже в составе Российского государства продолжали самоидентифицировать себя как «ойроты».
На заре ХХ века идеологи создания автономии во главе Василия Ивановича Анучина и Сары-Сэп Конзычакова, Григория Ивановича Чорос-Гуркина пытались  отыскать исторические корни, воссоздать объединительную идею и подтвердить право проживающих здесь народов на политическое самоопределение.

1 июня 1922 года был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании автономной области ойротского народа». В нем был определен порядок формирования новых органов власти. Административным центром стало село Улала. 1–5 мая 1923 года прошел Учредительный съезд советов. Избран областной исполнительный комитет, председателем которого стал Никита Федорович Меджит-Иванов.

Появление Ойротской автономии имело  историческое значение: давало определенную степень экономической свободы, возможность создания социальной инфраструктуры, формирования слоя партийных и управленческих кадров, интеллигенции из среды коренного населения. То есть, являлось одним из первых шагов в процессе интеграции алтайцев в систему советского социалистического общества.

Основой экономики стало сельское хозяйство, ведущей отраслью – животноводство. Сформировалась молодая национальная интеллигенция из художников, писателей, врачей, учителей, артистов.  Практически всем позитивным тенденциям в развитии нашего региона начало было положено в первой половине ХХ столетия. Молодой автономии нужно было довести до населения достоверную информацию, официальные документы и другие важнейшие материалы. Стали издаваться на русском языке газета «Ойротский край», на алтайском - «Кызыл Солун Табыш» (с 1925 года -  «Кызыл Ойрот»), но с 1948 года газеты были переименованы: «Звезда Алтая» и «Алтайдыҥ Чолмоны». На заре создания автономии большую роль в развитии алтайской письменной литературы сыграли произведения алтайских советских писателей - М. Мундус-Эдокова, А. Толтока, П. Чагат-Строева, П. Кучияка и др. В эти годы активизировалась переводческая деятельность алтайских писателей – П. Кучияка, А. Эдокова, А. Чокова и других. Был открыт «Ойрот-театр», реорганизованный в 1936 в национальную театральную студию.

Образование области способствовало развитию устойчивой территориальной, экономической и культурной общности алтайцев и других народов в пределах Горного Алтая, а также ускорению социально-экономических преобразований того времени.
За этой вековой период Горный Алтай всегда оставался автономией. Историческое значение Декрета ВЦИК от 1 июня 1922 года состоит в том, что он заложил прочную основу для преобразования Горно-Алтайской автономной области в Республику Алтай 3 июля 1991 года как полноправного субъекта Российской Федерации.  Опираясь на права автономии В.И. Чаптынову, Д.И.Табаеву, С.С. Тюхтеневу и многим другим их сподвижникам удалось добиться наряду с другими российскими регионам, нового статуса - Республики Алтай. 100-летие Ойротской автономной области — это сложный и достойный путь государственного обустройства нашего многонационального региона.

266 лет  назад алтайский народ добровольно вошел в состав  Российского государства. Это было судьбоносным событием для жителей Алтая, которое в дальнейшем способствовало сохранению и развитию  духовной культуры алтайцев, также к взаимному  обогащению русского и алтайского народов. 100 лет назад Горному Алтаю было дано право  на самоопределение, что позволило сохранить самобытность нашей территории, также консолидировать алтайский народ в единую нацию с единым литературным языком на своей древней земле. Осознание своей вековой истории и культурных достижений является базовой составляющей  наших будущих перспектив.

Сегодня мы являемся частичкой огромной и великой страны. Республика Алтай - территория межнационального и межконфессионального согласия. Главное наше богатство -  единство и взаимопонимание живущих здесь народов. У всех у нас общая судьба,  общее будущее. И наш последующий путь возможен только  в дальнейшем единении всех наших сограждан, в честном созидательном труде каждого из нас. Это и есть залог развития Республики Алтай и великого будущего нашего государства - Российской Федерации. 

А.П. Кохоев, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.


Опубликовано: 2 июля 2022
Назад

Полезные сайты