Версия для слабовидящих

В Национальном музее впервые открылась выставка «Мой Дагестан»

В Национальном музее имени А.В. Анохина впервые открылась выставка «Мой Дагестан», представляющая этнографические коллекции из Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи

В экспозициях выставлены предметы традиций, быта и ремесел народов, создавших единый сплав феноменального культурного богатства Дагестана. А также  представлены детали архитектурного декора горских жилищ, виды селений, традиционные костюмы народов Дагестана, их ювелирные украшения, гончарные, медно-чеканные, деревянные изделия 19-20 веков. Здесь и золотошвейная коллекция, и кайтагская вышивка, и оружие. Предметы прикладного искусства, памятники из аула Унцукуль древнейшего центра деревообработки, известного уникальным промыслом насечки металла по твердым породам дерева, аула Балхар – единственного из сохранившихся до сегодняшнего дня центра гончарного производства. Всего более 200 подлинных самобытных артефактов.

Выставка дополнена фотовыставкой, посвященной 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В экспозицию вошло 50 фотографий, где запечатлена семья поэта, рабочие моменты, эпизоды путешествий и встреч Расула Гамзатова со знаменитыми людьми России и мира, среди которых – Фидель Кастро, Михаил Шолохов, Чингиз Айтматов, Муслим Магомаев, Владимир Путин и другие. Будут представлены также планшеты со стихотворениями Расула Гамзатова. Проект сопровождается еще одной выставкой «Прекрасный образ горянки», собранной из художественных фотографий Пазила Алилова.

На церемонии открытия гостей музея в онлайн режиме приветствовала главный хранитель Национального музея Республики Дагестан Заира Кильдеева, аудиторию с танцевальной композицией «Алтын тажуур» встретил Государственный Национальный театр танца и песни «Алтам».  «Наш Расул» и посвящен 100-летию со дня его рождения . На открытии стихи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова  на языке оригинала – аварском прочитала ведущий сотрудник Национального музея Республики Дагестан Малика Курбанова, а на алтайском языке в переводе Бориса Укачина прочитал его сын Расул Укачин. Песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова исполнила лауреат международных конкурсов Галина Толкочекова.

От имени Парламента республики с поздравительным словом выступила председатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, культуре, образованию, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева. «Казалось бы где Дагестан и где Алтай? Что же объединяет Алтай и Дагестан? Прежде всего, нас объединяют горы. Мы - горные республики. Алтай  переводится как «Золотые горы», Дагестан в переводе звучит как «Страна гор». Нас также объединяет многоцветие культур», - заметила она.
По ее словам, элементы культуры  древних народов, которые проходят через горные  территории как бы оседают в горах, не вымываются как на равнинах. Наталья Михайловна поблагодарила инициаторов и организаторов выставки и за возможность прикоснуться к личному архиву народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, который воспевал вечные ценности человечества как любовь к родному краю, народу, к жизни.

Ведущий сотрудник Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи Аида Курбанова сказала, что приятно было привезти частичку своего региона на Алтай и представить в музее. Выставку «Наш Расул» и часть этнографических предметов возили в разные города России, но специально для Горного Алтая по просьбе Риммы Михайловны добавили много экспонатов, снимая их прямо из действующих экспозиций.

Директор Национального музея Республики Алтай Римма Еркинова выразила благодарность руководству и сотрудникам дагестанского музея за экспонирование своей лучшей коллекции у нас на Алтае. «Всегда славились и удивляли художественные промыслы Дагестана как кубачинские сервизы, балкарские украшения. В скором будущем мы намерены пригласить дагестанских мастеров для организации мастер-классов на Алтае с целью обмена опытом с нашими мастерами», – сказала она.
Экскурсию для посетителей провели организаторы выставки – ведущие сотрудники Национального музея Республики Дагестан Аида Курбанова и Ольга Магомедова.

Выставочный проект сопровождается еще одной выставкой «Прекрасный образ горянки», собранной из художественных фотографий Пазила Алилова. Из Горно-Алтайска эту выставку ждут в Омском государственном историко-краеведческом музее.
С Дагестаном Горный Алтай связывают давние культурные связи. Дружеские отношения поддерживали и наши поэты. В нашем музее с 2012 г. экспонируется сабля Расула Гамзатова, лично подаренная им первому главе Республики Алтай Валерию Ивановичу Чаптынову.


Опубликовано: 11 декабря 2023
Назад

Полезные сайты