Версия для слабовидящих

В Онгудайском районе состоялось открытие фестиваля «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник»

Сегодня, 11 мая, в урочище Кер-Кечӱ Онгудайского района состоялось торжественное открытие республиканского фестиваля «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник».

С приветственным словом на праздничном мероприятие выступил Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев. Он сказал, что в течение нескольких лет фестиваль, который приурочен к самому яркому и насыщенному красотой времени - цветению маральника получил широкую поддержку у населения нашей республики и далеко за ее пределами. Отрадно, что в прошлом году благодаря Олегу Леонидовичу Хорохордину фестиваль обрел республиканский статус.

По словам парламентария, каждый год в прекрасной долине Кер-Кечӱ, когда вовсю начался сезон цветения маральника, проводится всеми любимая игра «Кӧк Бӧрӱ». С каждым годом любовь зрителей к этой игре только возрастает, и команд участников игры тоже становятся все больше и больше. В этом году в нашей республике впервые проходит Чемпионат России по национальной игре «Кӧк-Бӧрӱ». В числе основателей этой зрелищной, древней игры в нашем регионе является Семён Сергеевич Тузачинов, который отмечает юбилейную дату своего рождения.

Поздравляя С.С. Тузачинова, спикер подчеркнул, что Семён Сергеевич является большим патриотом и истинным сыном своего народа. Артур Кохоев выразил ему большую благодарность за его вклад в развитие и популяризацию игры «Кӧк Бӧрӱ», за поддержку многих других начинаний и народных традиций.
Этот праздник объединяет в себе красоту цветения маральника и силу духа наших спортсменов, и многие из нас с большим удовольствием слушают народные песнопения- јаҥар. Говорят, что небеса радуются, когда народ един и счастлив, подытожил выступающий.

Опубликовано: 11 мая 2024
Назад

Полезные сайты