Версия для слабовидящих

В Республике Алтай подвели итоги туристического сезона

Председатель ГС-ЭК РА Артур Кохоев и председатель Комитета ГС-ЭК РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский приняли участие в совещании по итогам летнего туристического сезона 2023 года. Совещание провел Глава региона Олег Хорохордин.

Руководитель субъекта отметил, что внутренний туризм в России продолжает активно развиваться, интерес к туристически привлекательным регионам растёт, и Горный Алтай традиционно является одним из флагманов отрасли.
«По итогам сезона мы говорим о рекордных цифрах, – подчеркнул Олег Хорохордин. – Это относится и к туристическому потоку, и к количеству мест размещения, к числу занятых в отрасли, пассажиропотоку в аэропорту «Горно-Алтайск», налоговым поступлениям от сферы туризма».

О предварительных итогах летнего сезона рассказал министр туризма Республики Алтай Эрчим Сарбашев. Он отметил, что за девять месяцев туристический поток составил 2,24 млн посещений, а итогам года ожидается, что он достигнет 2,55 млн. Министр также сообщил, что в 2023 году количество коллективных средств размещения составило 607 единиц. «Увеличение количества туробъектов, безусловно, влияет на налоговые поступления в бюджет, – добавил он. – По состоянию на 1 ноября 2023 года в консолидированный бюджет Республики Алтай налоговые поступления от туристической отрасли составили более 680 млн рублей, за весь 2022 год – 549 млн рублей».
Актуальным вопросом для региона является кадровое обеспечение туристических объектов, количество которых ежегодно возрастает. Так, по итогам года планируется обучить более 300 специалистов благодаря реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай. В числе востребованных курсов повышения квалификации такие направления как экскурсовод, администрирование в гостиничном сервисе, управление развитием туризма на государственном и муниципальном уровне и другие.
«На базе Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова создан образовательный кластер «Туризм и сфера услуг» по федеральному проекту «Профессионалитет», – напомнил министр. – К концу 2023 года будет завершено создание 15 мастерских по таким направлениям как «туризм и гостеприимство», «повар, кондитер», «официант, бармен».
Ещё одним фактором успешного развития туризма в регионе является государственная поддержка, в 2023 году ей воспользовались 40 грантополучателей. Средства направлены на развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры и создание модульных некапитальных средств.
«В 2024 году планируется внедрение нового вида поддержки – предоставление единой субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов России, – добавил Эрчим Сарбашев. – Благодаря реализации индивидуальной программы развития Республики Алтай в 2024 году также предусмотрена господдержка туристической отрасли».

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РА полковник Александр Романов проинформировал о необходимых мерах, которые должны предпринимать владельцы туристических объектов для обеспечения безопасности своих гостей.

О соблюдении санитарно-эпидемиологических норм в сфере туризма рассказала заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай Юлия Иваницкая.
«Руководителям туробъектов необходимо принимать должные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия туристов, – подчеркнула представитель Роспотребнадзора. – Это, в первую очередь, соблюдение всех норм при организации питания и проживания гостей комплексов, прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра сотрудников, акарицидная обработка территории и многое другое».

Участники совещания ознакомились с информацией о подготовке к зимнему сезону и деятельности Общественного совета при министерстве туризма РА. Он был создан в августе 2023 года. В него вошли представители турбизнеса, туроператоров, действующих в регионе, экологи, общественные деятели и другие заинтересованные стороны для обсуждения и разработки предложений по вопросам, связанным с деятельностью министерства и созданию благоприятной среды для развития туризма с учётом мнения общественности.

По итогам совещания Олег Хорохордин дал ряд поручений. Так, необходимо усилить работу по постановке туроператоров на налоговый учёт и завершить обязательную классификацию гостиниц. Также министерству туризма поручено активизировать продвижение регионального сайта, посвященного туризму в Республике Алтай, и доработать Кодекс туриста, который будет содержать свод правил для гостей, меры сохранения природы и этику поведения.

Фото пресс-службы Правительства РА

Опубликовано: 6 декабря 2023
Назад

Полезные сайты