Версия для слабовидящих

В школах введут начальную военную подготовку

Под руководством председателя Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Натальи Екеевой состоялось рабочее совещание, участники которого обсудили вопрос преподавания начальной военной подготовки в общеобразовательных организациях Республики Алтай.

Открывая мероприятие, председатель профильного комитета Наталья Екева сообщила, что в общеобразовательных организациях республики  с 1 сентября 2023 года планируется ввести уроки начальной военной подготовки. Министерство просвещения дополнило  курсы основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)  начальной военной подготовкой (НВП). Мы в сегодняшнем разговоре должны решить, какую подготовительную работу необходимо провести на региональном уровне для организации проведения этих уроков, заметила она.

Заместитель министра образования и науки Республики Алтай Александр Лутцев  подробно рассказал, как будут проходить уроки НВП. Утверждена единая федеральная программа по преподаванию НВП по трем основным модулям, разработан тематический план на 68 часов.
Школьники будут изучать строевую подготовку, средства индивидуальной защиты, оказание первой медицинской помощи, оружие и правила обращения с ним, основы стрельбы.
Также изучат состав и вооружение мотострелкового отделения на БМП, инженерное оборудование позиции солдата, узнают многое другое.
В связи с этим предстоит проведение курсов повышения для учителей-предметиков ОБЖ. Необходимы финансовые средства на оснащение помещений для практических занятий, - заметил он.

В обсуждении вопроса приняли участие парламентарии: Аскар Тулебаев, Сергей Тимошенский, Михаил Федькин, Владислав Рябченко, Виктор Ромашкин, Радмила Пекпеева, Наталья Екеева  председатель РО ДОСААФ России в РА Михаил Ощепков,  заместитель директора по военно-патриотической работе, командир первой кадетской роты  школы № 4 г. Горно-Алтайска  Юрий Петренко, директор БУ РА «Центр  молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в РА»  Надежда Лебедева. О необходимости введения уроков начальной военной подготовки  высказались все выступающие.

Аскар Тулебаев заметил, что из-за отмены этого предмета в школьной программе многие наши ребята уходили в армию практически неподготовленными.
Важность проведения воспитательной работы на патриотическую тематику в школах, начиная с начальных классов,  подчеркнула Наталья Екеева.
Депутатами были высказаны предложения, в каких классах лучше ввести курс НВП. Асет Заргумаров считает правильным ввести НВП не в рамках ОБЖ, а самостоятельным предметом.
Наталья Екеева сообщила, что пока речь идет только  о преподавании уроков НВП в рамках ФГОС совместно с уроками ОБЖ.
Юрий Петренко высказался о переиздании учебника по НВП 1987 года. По его словам, учебник очень хороший. 
Михаил Ощепков  сообщил, что на базе тира ДОСААФ в г. Горно-Алтайске есть возможность проводить практические занятия по НВП  для учащихся.
Надежда  Лебедева рассказала, что с 2023 года на базе детского оздоровительного лагеря «Черемушки» открыт учебно-методический центр патриотического воспитания молодежи «Авангард». Там  есть хорошая возможность организовать круглогодичную подготовку учащихся по  военно-патриотическому воспитанию.  Закуплено новое оборудование, электронный тир,  укреплена материально-техническая база.

В итоге обсуждения были приняты  рекомендации, где, в частности, предложено принять меры: по укреплению материально-технической базы в общеобразовательных организациях республики для преподавания уроков НВП; подготовке квалифицированных кадров преподавателей НВП; оказанию финансовой, организационной помощи НКО, участвующим в военно-патриотическом воспитании молодежи, в том числе ДОСААФ РА;  организации на базе средне профессиональных учебных заведений курсов медицинской помощи.


Опубликовано: 18 января 2023
Назад

Полезные сайты