Версия для слабовидящих

Заседание 19.06.2017г.

0.jpgПод председательством Владимира Тюлентина состоялось очередное заседание Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.

В его работе, наряду с депутатами, приняли участие и.о.Председателя Правительства РА Наталья Екеева, заместитель Председателя Правительства РА, Министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров, Министр образования и науки РА Алексей Бондаренко.

В ходе заседания было рассмотрено пять вопросов.

По вопросу «О состоянии и мерах по интенсификации сельского хозяйства Республики Алтай» выступил заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, Министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров.

По мнению Министра, который руководит отраслью всего 2,5 месяца, Министерству, сегодня, очень не хватает, действительно, профессиональных кадров, которые взяли бы на себя ряд очень важных функций. Как заявил Манзыров, до настоящего времени, работа Министерства носила распределительный характер, и из поля его зрения выпадала действенность вложенных в аграрные проекты средств-качество освоенных ресурсов, сопровождение ресурсов, в т.ч. приобретение техники, племенного скота и т.д.

Министр выразил свое негативное отношение к ликвидации племцентра, на уровне региона, который, сегодня, приходится восстанавливать. Он также высказал идею о перенесении госконюшни, которая теперь оказалась в центре с.Кызыл-Озек и находится в плачевном состоянии, за пределы села, а данные земли передать или продать муниципальному образованию в обмен на другие-равноценные, а это порядка 10га, где будет можно более эффективно заниматься работой в данном направлении.

В числе прозвучавших предложений было расширение числа овощехранилищ. Министр также остановился на таком важном направлении деятельности, как рыбоводство и развитие мелиорации, как способа предотвращения выбытия земель сельскохозяйственного назначения из оборота.

А.Манзыров также сообщил депутатам, что в ведомстве, теперь, введена единица заместителя Министра по научной работе. Этот человек конкретно будет отвечать за научную работу в отрасли. Министр уверен, что, в сегодняшних условиях, есть необходимость возвращаться к кооперативной деятельности в отрасли, как наиболее эффективной, в условиях рискованного земледелия.

В ходе обсуждения депутат Юрий Орехов (фракция ЛДПР) поинтересовался перспективой получения государственной поддержки предпринимателями, занимающимися рыбоводством на территории региона. Министр ответил, что, в данный момент, такой программы нет и, в ближайшей перспективе, мы вряд ли сможем перейти на промышленное рыбоводство, ограничиваясь выращиваем мальков.

Депутат Аскар Тулебаев задал вопрос о наличии в регионе программы, для повышения профессионального уровня молодых фермеров. Министр заявил, что, пока, данный вопрос остается открытым.

Александр Груздев (фракция «Справедливая Россия») заострил внимание присутствующих на том, что, в настоящее время, все имеющие на нашей территории убойные цеха и предприятия по переработке действуют не в полную мощность, а значит, есть необходимость задуматься над этим вопросом.

По мнению депутата Вячеслава Уханова (фракция «Единая Россия»), выступление Министра показывает, что в агропромышленном ведомстве появляются черты точечности, в решения насущных проблем и системной работы, а значит, в ближайшей перспективе, следует ожидать весомых результатов.

Виктор Ромашкин (фракция КПРФ) отметил, что, во все времена, основой сельского хозяйства было состояние ее пахотных земель. В этой связи, он поинтересовался: владеет ли Министерство достоверной информацией, сколько реально ее есть в регионе и сколько необходимо, в ближайшее время, вернуть, пока этот процесс не превратился в необратимый.

По мнению Александра Манзырова, такой точной статистикой, пока, он не обладает, но ему известно, что достаточно серьезные проблемы по сохранению пахотных земель стоят перед Майминским, Чойским и Турочакским районами.

Депутат Сергей Ефимов (фракция «Единая Россия») заострил внимание присутствующих на небывалой жаре, которая наблюдается, в настоящее время, в регионе. Парламентарий считает, что есть необходимость над ее последствиями подумать уже сейчас. И решить вопрос с компенсированием расходов, при завозе кормов на собственном транспорте.

В прошлые годы они не покрывались, что вызывало вполне обоснованные нарекания.

Сергей Ефимов также предложил особое внимание обратить на Усть-Коксинский район, где, сегодня, наблюдается выгорание многолетников, когда будет обсуждаться вопрос о поддержке сельхозпроизводителей.

Вице-спикер Михаил Терехов (фракция «Единая Россия») предложил, сегодня, подумать над таким вопросом, как организация заготовки кормов специальными бригадами на территории Чойского и Турочакского районов, где, в условиях болотистой местности и большего числа осадков, травостой сохраняется, при самых неблагоприятных условиях. Надо только не лениться их, вовремя, убирать. «Да, это-хлопотно, но, зато, мы будем иметь рабочие места, а не увозить республиканские средства за пределы региона», -заявил вице-спикер.

Спикер Владимир Тюлентин (фракция «Единая Россия») предложил обратить особое внимание на состояние однолетников, на которые, при посадке, потрачены серьезные ресурсы, и все они могут пропасть, в условиях засухи, а значит, на его взгляд, если погодные условия, в ближайшие дни, не изменятся, то возникнет необходимость думать о компенсации данной статьи расходов.

Депутат Василий Манышев (фракция «Справедливая Россия») выразил озабоченность, что, в сегодняшних условиях, в агропромышленном комплексе наблюдается экстенсивный метод хозяйствования. На его взгляд, нужно переходить к интенсивному методу, только в этом случае, можно рассчитывать на результат. И привел примеры, что у нас поголовье скота увеличивается, при этом, выход продукции остается прежним, а то и падает.

Он поддержал мнение Министра, что нужно обратить особое внимание на вопросы племенной работы, мелиорации.

Для депутата Укмета Альпимова (фракция «Единая Россия»), очень важно сохранить имеющуюся систему сельского хозяйства и дальше ее развивать.

Отметим, что особенностью экономики РА является значительная роль в ней аграрного сектора. Традиционно, в сельском хозяйстве преобладает животноводство. В 2016 году его доля составляла 76,6%, или 8 826млн.руб., доля продукции растениеводства-23,4%, или 11,519млн.руб.

Основная доля продукции производится в личных подсобных хозяйствах населения-57,6%, в крестьянско-фермерских хозяйствах-28,1% в сельскохозяйственных организациях-14,3 %. Поголовье сельскохозяйственных животных составило 473тыс.условных голов, что выше уровня прошлого года на 4,7%, или на 21,4тыс.условных единиц.

Племенная база представлена 33 племенными организациями. Удельный рост племенного скота составил 6%. В регионе насчитывается 16 забойных пунктов, их загрузка составила всего 22,2%. Также функционирует 14 предприятий по осуществлению глубокой переработки мяса. Переработку молока, на промышленной основе, осуществляют 10 предприятий, среднегодовой уровень загрузки мощностей достиг лишь 17,4%, превысив на 2,4% прошлогодние показатели.

Общий объем переработки молока составил 15,2тыс.т, темп роста к 2015 году-106,7%. Доля молока, сданного в переработку, составила 17,2%.

Растениеводство, в основном, ориентировано на производство кормов, для содержания скота. Сельхозугодья занимают чуть больше 19%, из них большая часть приходится на пастбища, пашня занимает всего 8%, а сенокосы-7%.

Государственную поддержку в 2016 году получили по 44 направлениям 9 618 товаропроизводителей, в т.ч.: 958-крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 107-сельскохозяйственных организаций, 11-сельскохозяйственных потребителей кооперативов, 8 542-личных подсобных хозяйств.

В 2016 году финансирование реального сектора экономики по всем направлениям государственной поддержки составило 521 900тыс.руб. Снижение к 2015 году-4,9%. В 2017 году финансирование составит 434,507млн.руб. Государственной программой по развитию сельского хозяйства региона установлен 61 показатель результативности.

По вопросу проведения в образовательных организациях в Республике Алтай Урока Конституции выступил председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям Вячеслав Уханов.

Вячеслав Николаевич напомнил, что 10 лет назад, с началом проведения Уроков Конституции в нашем регионе, была заложена хорошая традиция, которая, на сегодняшний день, приобретает системный характер. В нынешнем году, в связи с объявлением 2017 года Годом экологии, парламентарий предложил провести такие мероприятия в республиканских общеобразовательных организациях в первой декаде сентября 2017 года на тему: "Вопросы экологии в нормах Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Алтай".

Депутат также призвал представителей республиканской и муниципальной государственной власти принять активное участие в проведении Урока Конституции.

Министр образования и науки РА Алексей Бондаренко, в свою очередь, отметил, что, в связи с 20-летим Конституции Республики Алтай, в 146 республиканских общеобразовательных учреждениях были проведены тематические Уроки Конституции, в которых были охвачены 15тыс. старшеклассников. "Тем самым, на должном уровне была проведена воспитательная и патриотическая работа нашей молодежи", -заметил Министр.

Члены Президиума по данному вопросу приняли соответствующее постановление.

Заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, руководитель Комиссии по организации деятельности Парламента Республики Алтай Михаил Терехов выступил по вопросу утверждения плана законопроектной, контрольной и организационной деятельности Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай на II-ое полугодие 2017 года.

Заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева предложила по вопросу проведения выездного заседания в МО "Майминский район" ("Об использовании государственных символов в муниципальном образовании "Майминский район") проанализировать данную ситуацию не только в Майминском районе, но во всех муниципальных образованиях Республики Алтай.

Одобренный членами Президиума ГС-ЭК РА план также будет рассматриваться депутатами Республики Алтай на XXVII-ой сессии ГС-ЭК РА, которая состоится 27 июня.

В завершение, члены Президиума внесли изменения в постановление Президиума Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай «О созыве XXVII-ой сессии Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай шестого созыва и рассмотрели вопрос о награждении Почетной грамотой ГС-ЭК РА.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg

Полезные сайты