Версия для слабовидящих

«Основные проблемы и перспективы развития селекционный-племенной работы на территории Республики Алтай» (27.04.2023г.)

1.JPGПод руководством председателя Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике Рустама Байдалкова состоялся круглый стол  по теме: «Основные проблемы и перспективы развития селекционный-племенной работы на территории Республики Алтай».

Открывая мероприятие, Рустам Байдалаков отметил необходимость увеличения продуктивности поголовья скота для успешного развития животноводства в регионе. К сожалению, за последние годы ни одного нового племенного хозяйства в республике не появилось, поголовье уменьшается, сельскохозяйственники  по вопросам  селекционной-племенной работы вынуждены обращаться к специалистам Алтайского края. Сегодня важно обозначить основные  пути решения  по развитию  селекционно-племенной работы в регионе,-заметил он.

Министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулев в своем докладе «Основные проблемы и перспективы развития селекционно-племенной работы на территории Республики Алтай» обратил внимание на оказываемую государственную поддержку племенного дела в нашем регионе. В 2022 году такая поддержка составила 50,0 млн рублей. На 2023 год также запланировано 50,0 млн. рублей. Государственная поддержка  в виде возмещения  части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных оказана практически всем племенным хозяйствам, кроме «Ябоганского СПК», - сказал выступающий.
В Республике Алтай  племенная работа ведется по 7 направлениям: мясное скотоводство (9 хозяйств), мараловодство (8 хозяйств), коневодство (6 хозяйств), овцеводство (4 племенных репродуктора), козоводство (4   племенных репродуктора), верблюдоводство (1 племенной репродуктор), яководство (1 генофондное хозяйство). Перед племенными хозяйствами поставлены жесткие условия по племенному учету, оснащению электронными базами данных и главное по наличию специалистов зоотехников-селекционеров и техников по племенному учету. В соответствии с нормативно-правовыми актами в области племенного животноводства, для присвоения или продления статуса племенной организации, хозяйство должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к организациям, - подчеркнул Андрей Цыгулев. Министр также добавил, что в 2025 году запланированы мероприятия по приобретению оборудования для ДНК-лаборатории. А до этого необходимо решить вопросы по кадровому обеспечению и заработной платы специалистов.

Руководитель Горно-Алтайского научно-исследовательского института — филиала  ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Серафима Сыева рассказала о перспективах развития племенной базы молочного скотоводства в Республике Алтай. Она заметила, что до 2012 года в Республике Алтай насчитывалось 7 племенных репродукторов по разведению симментальской породы с общей численностью поголовья 5 тыс. голов.
«В Майминском районе племенной статус имели ОПХ «Чуйское» и КХ «Кызыл-Озек» (Колпашников А.Н.). В Шебалинском районе – ООО «Оленевод» и ОС «АЭСХ», в Усть-Коксинском – СПК ПКЗ «Амурский», ООО «Русь» и ООО «Катанда». Ежегодно они реализовали племенных нетелей в товарные хозяйства республики, чем полностью закрывали потребность в племпокупке. Из-за пределов региона закупали преимущественно племенных бычков. Также на Барнаульском племпредприятии имелись быки-производители российской селекции, районированные для горных районов, где коровы значительно мельче, чем в степи», - сообщила Серафима Яковлевна.

По словам выступающей, телята от искусственного осеменения рождались некрупные, что сохраняло здоровье и долголетие коров, а животные, рожденные от этого семени отличались крепким здоровьем, долголетием и достаточно высокой для наших условий продуктивностью (в среднем, 3,5 тыс. кг, лучшие коровы - до 5-6 тыс.). Симментальский скот зонального сибирского типа был приспособлен к местным природно-климатическим условиям и местным кормам, которые отличает высокий процент клетчатки и низкая питательность. В «нулевые» годы в Россию было завезено около 30 тыс. голов племенных нетелей симментальской породы из Австрии и Германии, продуктивность этого скота оказалась значительно выше, чем у российской популяции симментала (7-8 тыс. за лактацию и более). В результате, под крупные холдинги, закупившие импортный скот, была переработана инструкция по бонитировке, поскольку все эти животные соответствовали классу элита-рекорд. Вследствие этого очень много хозяйств по всей России, которые не смогли в короткие сроки поднять продуктивность, лишились племенного статуса,-  заметила руководитель научно-исследовательского института. - Республика Алтай лишилась племенной базы молочного скотоводства полностью. В итоге, в последние 10 лет потребность в племенном молодняке реализуется путем покупки нетелей в других регионах, преимущественно, это Алтайский край. «Наши местные коровы тяжело телятся от семени быков австрийской и немецкой селекции, которое завозят без учета особенностей нашего скота. Эти телята иногда имеют вес при рождении 50-60 кг, в то время, как от быков старой российской селекции, которых сейчас трудно найти, они весят 25-35 кг. После такого тяжелого отела коровы долго восстанавливаются, болеют, теряют в удоях и зачастую больше не могут осемениться», - сказала Серафима Сыева.

Докладчик привела пример возрождения собственной племенной базы Республики Саха (Якутия). Благодаря согласованной работе регионального Министерства сельского хозяйства, Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства» ГБУ «Сахаагроплем» удалось обосновать существование собственных племенных репродукторов с продуктивностью значительно ниже средней по хозяйствам России (2700-3200 кг.). На сегодняшний день в Якутиии 4 племенных репродуктора, которые не только обеспечивают товарные хозяйства адаптированным для региона племенным молодняком, но и поставляют быков от лучших коров в племпредприятие, где организовано получение и заморозка от них семени.

В обсуждении вопроса принимали участие парламентарии Рустам Байдалаков, Михаил Федькин, Григорий Пильтин,  председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА Айдар Тодошев,  научные сотрудники  Горно-Алтайского научно-исследовательского института — филиала  ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»  Алевтина Бахтушкина, Николай Подкорытов. 

В результате обсуждения были приняты рекомендации круглого стола. 

Правительству Республики Алтай было рекомендовано разработать дорожную карту по развитию всех направлений селекционно-племенной работы; решить вопрос по передаче здания, находящегося по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, 3 в безвозмездное пользование министерству сельского хозяйства Республики Алтай в целях организации в нем лаборатории, деятельность которой будет направлена на оценку племенной ценности скота и возможности его дальнейшего использования в селекционном процессе, проведению генетических экспертиз по индивидуальной идентификации и подтверждения достоверности происхождения племенных животных; предусмотреть мероприятия, обеспечивающие развитие селекционно-племенной сферы в животноводстве в рамках федеральных программ по поддержке сельского хозяйства, в целях научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства, снижения технологических рисков в продовольственной сфере.

Данный вопрос находится на контроле профильного комитета.


Полезные сайты