Версия для слабовидящих

На контроле во втором чтении – заработная плата и служебное жилье для учителей, ремонт объектов образования и культуры

Под руководством председателя Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Натальи Екеевой состоялось заседание рабочей группы «Образование, культура, национальная политика и средства массовой информации: приоритеты и перспективы» в рамках обсуждения во втором чтении проекта бюджета Республики Алтай на 2023-2025 годы.
В совещании приняли участие представители министерства финансов, министерства образования и науки, министерства культуры, Комитета по национальной политике и связям с общественностью.

В основу обсуждения легли рекомендации, выработанные комитетом в ходе рассмотрения законопроекта в нулевом чтении, а также публичных слушаний, проведенных в ГС-ЭК РА по проекту бюджета.

По разделу «Образование» выступила министр образования и науки РА Ольга Саврасова, сообщившая, что в 2023 году объем бюджета системы образования составит 6,5 млрд. рублей, из которых 3,8 млрд. рублей – межбюджетные трансферты. Большую часть бюджета составит оплата труда работников образования. 500 млн. рублей будет направлено на капитальный ремонт и модернизацию 12 объектов системы образования региона. И еще дополнительно на эти цели потребуется 60 млн. рублей из ресбюджета.

В ходе обсуждения было отмечено, что на 2023 год для решения вопросов по служебному жилью предусматривается 11 млн. рублей. Что касается капитального ремонта детских дошкольных учреждений, то данную проблему планируется решать точечно ввиду временного отсутствия федеральной программы.
Министр пообещала, что заработная плата учителей на предстоящий период будет соответствовать средней заработной плате по экономике региона. На военно-патриотическое воспитание будет дополнительно выделено 1 млн. рублей и итоговая сумма составит 8,36 млн. рублей. 5,1 млн. рублей будет направлено на потребности муниципальных образований в государственной символике для проведения мероприятий по патриотическому воспитанию.
Как заявила Н.Екеева, депутаты рекомендовали Правительству РА увеличить сумму на военно-патриотическое воспитание и довести ее до 10 млн. рублей. Эту позицию парламентарии намерены отстаивать на предстоящем заседании комитета при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении.

По обсуждаемым вопросам высказались члены рабочей группы Сергей Тимошенский, Виктор Ромашкин, Михаил Терехов, Михаил Федькин, Асет Заргумаров, Герман Чепкин, Сергей Кухтуеков. Петр Попошев. Были также заданы уточняющие вопросы по строительству и ремонту капитальных объектов образования в текущем и предстоящем периоде, в том числе по началу строительства городской школы №12, строительству быстровозводимых модульных спортивных сооружений в малых селах.

По разделу рекомендаций в сфере культуры выступила министр культуры РА Ольга Антарадонова. Она остановилась на реализации проектов  культурно-досуговых центров в районах республики, начале строительства в 2023 году новых сельских домов культуры, а также ответила на уточняющие вопросы. Отвечая на вопросы членов рабочей группы,  министр подчеркнула, что в 2023-2024 гг. будет осуществлено строительство Акташского дома культуры. На эти цели предусмотрены средства федерального бюджета в сумме 71 млн. рублей.

На совещании также выступили: Начальник Инспекции по охране объектов культурного наследия РА Сергей Очурдяпов и Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец. Было отмечено, что рекомендации по разделу «Национальная политика» в части увеличения заработной платы работникам республиканских газет и увеличения финансирования Литературно-издательского дома «Алтын-Туу» были приняты Правительством РА и будут оставлены на контроле до их принятия на комитете во втором чтении.

Кроме того, Наталья Екеева подчеркнула, что во втором чтении следует увеличить средства на финансирование мероприятий по нематериальному культурному наследию. Также требует решения ситуация низким уровнем финансирования Инспекции по охране объектов культурного наследия РА. И еще, необходимо держать на контроле создание концепции и проектирования в 2023 году Центра культурного развития «Алтай-Кабай», который планируется построить на деньги инвесторов.

С учетом проведенного совещания, законопроект о республиканском бюджете на 2023 – 2025 гг. будет рассмотрен на Комитете во втором чтении.

 


Опубликовано: 24 ноября 2022
Назад

Полезные сайты