Версия для слабовидящих

Первый форум территориального общественного самоуправления Республики Алтай

В Горно-Алтайске прошел первый форум территориального общественного самоуправления Республики Алтай.

От имени Парламента республики участников мероприятия  приветствовала председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай РА по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева. Она подчеркнула, что что органы ТОС республики уже являются важной составной частью муниципального управления, первыми помощниками муниципальной власти в решении вопросов местного значения. Во всех муниципальных образованиях республики они завоевали высокий авторитет населения. По ее словам, институт территориального общественного самоуправления активно развивается по всей стране.
«Руководители органов ТОС тесно взаимодействуют с депутатским корпусом. Мы всегда открыты к диалогу к сотрудничеству. Все мы заинтересованы в повышении уровня и качества жизни населения. Считаю, что сегодняшний форум даст возможность институту ТОС показать эффективные практики работы и лучшие проекты, а представителям – обменяться опытом», – заметила парламентарий.

Благодарственное письмо Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай за большой вклад в развитие территориального общественного самоуправления в Республике Алтай и активную гражданскую позицию вручено: Андреевой Галине Михайловне – председателю ТОС «Наш дом»; Берсеневу Александру Владимировичу – главе муниципального образования «Майминское сельское поселение».

Первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Ялбаков напомнил, что первый ТОС в регионе был создан 17 февраля 2014 года в заповедном селе Яйлю на берегу Телецкого озера, он существует до сих пор и объединяет 134 жителя этого населенного пункта. За минувшие годы было образовано 27 ТОСов в четырех Майминском, Усть-Коксинском, Турочакском, Чемальском районах и Горно-Алтайске. Лидером является Майминский район, где зарегистрированы и активно работают 18 ТОСов. В Горно-Алтайске их пять, но к концу 2022 года ожидается регистрация еще десяти ТОСов.
«В 2022 году на поддержку территориального общественного самоуправления Правительство Республики Алтай выделило более 5 млн рублей. В феврале 2021 года по поручению главы региона Олега  Хорохордина была учреждена Ассоциация ТОС Республики Алтай, которая сегодня занимается популяризацией и развитием ТОСов. Ассоциация стала победителем конкурса Фонда президентских грантов и привлекла на развитие ТОСов более 1 млн рублей внебюджетных средств», – сообщил выступающий.
По словам Эжера Ялбакова, в регионе разработана дорожная карта на 2023 год с основным акцентом на создание ТОСов в девяти районах, где пока этого не сделано.

Участников форума также поздравили: заместитель директора Общенациональной ассоциации ТОС Игорь Кононенко, директор ассоциации ТОС РА Денис Власенко. Руководитель РОО «ИнтегРА» Вадим Фефелов рассказал о важности развития  территориального общественного самоуправления.

В рамках работы форума вручены Благодарственные письма Главы РА, Председателя Правительства РА, Общенациональной и региональной ассоциаций ТОС.

Фото пресс-службы Правительства РА


Опубликовано: 20 ноября 2022
Назад

Полезные сайты