Версия для слабовидящих

Все рекомендации взяты во внимание...

На прошедшей XXXI сессии был принят в первом чтении законопроект  Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». По данному вопросу от профильного комитета выступила председатель Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева

В своем выступлении парламентарий обратила внимание на развитие налоговой политики, увеличение собственных доходов региона, а также обратила внимание на исполнении рекомендаций  Публичных слушаний по проекту республиканского бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 гг..
Докладчик сообщила, что рост собственных доходов прогнозируются в размере 9 375 032,6 тыс. рублей, что в полтора миллиарда больше по сравнению с аналогичным планированием прошлого года. Здесь основным бюджетообразующим налогом остается НДФЛ, которая по своей структуре состоит примерно на половину из бюджетного сектора и коммерческого.
«Отмечается прирост на 30 % по налогу на прибыль организаций от наших социальных инвесторов и крупных налогоплательщиков (к примеру, ГЛК «Манжерок»). В свете реализации Закона Республики Алтай от 29.05.2020 «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Республики Алтай»  идет прирост от налога на профессиональный доход (самозанятые), - заметила Радмила Сергеевна.

Законодатель напомнила, что  с 1 января 2023 года будет осуществлен переход на единый налоговый платеж и счет, согласно уже принятым поправкам в Налоговый кодекс.
Выступающая обратила внимание на доходную часть муниципальных образований. По ее словам,  поступают обращения, связанные со снижением прогноза по земельному налогу. Муниципальные образования обеспокоены со сложившейся ситуацией, связанной с итогами результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, с занижением стоимости рекреационных земель, чем земель под ИЖС и ЛПХ.

Радмила Пекпеева напомнила, что перед внесением бюджета на первое чтение,  прошли заседания рабочих групп парламентариев, по итогам которых было выработано 88 предложений и рекомендаций. И Правительство подготовило ответ по указанным предложениям, который также был предметом обсуждения на заседаниях парламентских комитетов. Однако, не все предложения нашли свое отражение в представленном бюджете, - заявила парламентарий, - в связи с чем комитеты приняли решения с соответствующими рекомендациями.
Р.Пекпеева сказала, что на профильном комитете были приняты  рекомендации состоявшихся Публичных слушаний по проекту республиканского бюджета на предстоящую трехлетку, новшеством стало отдельное приложение к рекомендациям, по которым принято 15 рекомендаций по социальной поддержке граждан, участников специальной военной операции, а также членов их семей.

Докладчик обозначила некоторые их них: о введении «социального паспорта» на каждую семью участника СВО, содержащего актуальную информацию о необходимой помощи. На основании «социального паспорта» оказывать индивидуальную помощь и поддержку по всем направлениям; организовать профессиональную ориентацию и содействие в поиске работы для членов семей участников СВО; рассмотреть возможность налоговых льгот для участников СВО; обеспечить бесплатную юридическую помощь; обеспечить психологическую помощь и психологическую реабилитацию участникам СВО и членам их семей; предоставлять во внеочередном порядке детям места в муниципальной образовательной организации; детей предлагается направлять на отдых и оздоровление;  обеспечить бесплатное посещение занятий по дополнительным образовательным программам и многое другое.

Парламентарий также обозначила важность проведения молодежной политики и патриотического воспитания в свете  новых реалий. Необходимо возрождение допризывной подготовки молодежи и совершенствования учебно-материальной базы и другие мероприятия по молодежной политике и патриотическому воспитанию граждан.

Председатель профильного комитета обратила внимание на заработную плату специалистов, работающих в организациях подведомственных министерству труда, социального развития и занятости населения РА, данная категория специалистов имеет значительный объем работы, в виду большого количества социальных льгот и публичных обязательств региона. Существует необходимость повышения оплаты труда этих специалистов. Кроме того, наблюдается низкий уровень оплаты труда у сотрудников республиканских  газет «Алтайдыҥ Чолмоны», «Звезда Алтая» и издательского дома «Алтын-Туу». 

На Публичных слушаниях был затронут  вопрос о кадровом обеспечении социальной сферы. Повышение кадрового потенциала в образовательной и медицинской сфере в том числе связаны с приобретением служебного жилья. Конечно, ассигнования на приобретение жилья врачам и учителям в предст авленном бюджете предусмотрены и сохранены на уровне 2022 года, однако их недостаточно с учетом того, что на рынке жилья цены на приобретение жилья даже в районных центрах выросли в разы, не говоря уже о городе Горно-Алтайск, - проинформировала она.

По ее словам, с прошлого года приоритетным направлением остается выделение субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства товаров. Предварительно заложена сумма аналогичная прошлому году. Но,  с этого года с введением санкций значительно подорожали материалы и компоненты производства и тут необходимо существенное увеличение суммы и поддержке нашего предпринимательства.

Жители малых сел обращаются с вопросами строительства домов культуры, спортивных залов, молодежных центров, - подчеркнула депутат. - При тех огромных затратах на капитальное строительство, мы понимаем, что не в скором будущем жители села увидят эти объекты у себя. Необходимо обратить внимание на  модульные сооружения. Что может стать  универсальным сельским досуговым центром для малых сел.
В прошлом году много говорилось о создании центра алтайской цивилизации «Алтай-Кабай». Нужно заложить финансирование проектно- сметной документации на 2023 год и приступать к ее реализации, - заявила выступающая.

В заключении председатель профильного комитета заметила, что впервые за несколько лет поступили рекомендации от граждан на сайте Парламента в рамках работы над бюджетом. Отрадно, что жители следят и участвуют в бюджетном процессе.
Все эти рекомендации аккумулированы и направлены в Правительство, - заверила Радмила Сергеевна.

 

        


Опубликовано: 22 ноября 2022
Назад

Полезные сайты